CLASIFICACION
Alcohol de primera calidad:
con aproximadamente 96% en volumen; generalmente se fabrica con patatas, melaza
o cereales. El alcohol de primera calidad es claro como el agua tiene un
elevado grado de pureza, de modo que se puede emplear muy bien para la
fabricación de bebidas alcohólicas simples y para muchos licores. Es la clase
de alcohol más empleada en la actualidad para la fabricación de bebidas
espirituosas.
Alcohol filtrado extra fino: es
un alcohol de primera calidad que, después de su filtraje sobre carbón activo (generalmente
carbón de tilo o haya), se ha destilado nuevamente para eliminar con ello el
aldehído que se ha formado en el tratamiento con el carbón, ofreciendo así su
mayor grado de pureza con respecto a olor y sabor.
Alcohol absoluto: Es
un producto casi anhidro, obtenido por un procedimiento especial y con
materiales deshidratantes. En la práctica no tiene ninguna importancia para el
especialista en bebidas alcohólicas.
Para
el destilador practico, lo más importante que debe saber de esta materia,
aparte de las propiedades generales del alcohol, es la Alcolimetría”.
Según
(Hernandez, 2003) “Existen tres tipos de bebidas alcohólicas:
·
La cerveza
·
El vino
·
Los destilados
En
todas estas bebidas, el alcohol es elaborado por el mismo proceso bioquímico la
fermentación: el azúcar presente en las frutas o los vegetales es mesclado con
agua y levadura; luego al fermentarse la mescla genera alcohol y gas carbónico”.
TABLA 001
Clasificación de las bebidas alcohólicas.
SUSTRATO
|
NO DESTILADAS
|
DESTILADAS
|
Uva
Manzana
Pera
Cebada
Maíz
Papa
Maguey (agaves)
Arroz
Sorgo
Jugo de Caña
Melazas
|
Vino
Champaña
Vino espumoso
Sidra
Perry
Cerveza
Chicha
Pulque
Sake, vino de arroz
Cerveza africana
|
Brandy
Coñac
Pisco
Calvados
Whisky
Whisky de maíz
Vodka
Tequila
Ron
Aguardiente
|
Aguardientes simples: se
consideran aguardientes simples los líquidos alcohólicos que procedan de la
destilación de materias vegetales previamente fermentadas a las que deben sus características
peculiares de aroma y sabor.
Su
graduación alcohólica no será superior a 80 grados centesimales ni menor de 30
grados.
Alcoholes destilados: son
aquellos cuya graduación este comprendida entre 80 y 96 grados centesimales.
Alcoholes rectificados: son
aquellos que se han obtenido por destilación y rectificación de aguardientes y
alcoholes destilados, y su riqueza alcohólica sea igual o superior a 96 grados
centesimales”.
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