martes, 10 de noviembre de 2015

CLASIFICACION


 CLASIFICACION 

Alcohol de primera calidad: con aproximadamente 96% en volumen; generalmente se fabrica con patatas, melaza o cereales. El alcohol de primera calidad es claro como el agua tiene un elevado grado de pureza, de modo que se puede emplear muy bien para la fabricación de bebidas alcohólicas simples y para muchos licores. Es la clase de alcohol más empleada en la actualidad para la fabricación de bebidas espirituosas.
Alcohol filtrado extra fino: es un alcohol de primera calidad que, después de su filtraje sobre carbón activo (generalmente carbón de tilo o haya), se ha destilado nuevamente para eliminar con ello el aldehído que se ha formado en el tratamiento con el carbón, ofreciendo así su mayor grado de pureza con respecto a olor y sabor.
Alcohol absoluto: Es un producto casi anhidro, obtenido por un procedimiento especial y con materiales deshidratantes. En la práctica no tiene ninguna importancia para el especialista en bebidas alcohólicas.
Para el destilador practico, lo más importante que debe saber de esta materia, aparte de las propiedades generales del alcohol, es la Alcolimetría”.           
Según (Hernandez, 2003) “Existen tres tipos de bebidas alcohólicas:
·         La cerveza
·         El vino
·         Los destilados
En todas estas bebidas, el alcohol es elaborado por el mismo proceso bioquímico la fermentación: el azúcar presente en las frutas o los vegetales es mesclado con agua y levadura; luego al fermentarse la mescla genera alcohol y gas carbónico”.

TABLA 001

Clasificación de las bebidas alcohólicas.

SUSTRATO
NO DESTILADAS
DESTILADAS
Uva
Manzana
Pera
Cebada
Maíz
Papa
Maguey (agaves)
Arroz
Sorgo
Jugo de Caña
Melazas
Vino
Champaña
Vino espumoso
Sidra
Perry
Cerveza
Chicha
Pulque
Sake, vino de arroz
Cerveza africana

Brandy
Coñac
Pisco
Calvados
Whisky
Whisky de maíz
Vodka
Tequila
Ron
Aguardiente

 

Aguardientes simples: se consideran aguardientes simples los líquidos alcohólicos que procedan de la destilación de materias vegetales previamente fermentadas a las que deben sus características peculiares de aroma y sabor.
Su graduación alcohólica no será superior a 80 grados centesimales ni menor de 30 grados.
Alcoholes destilados: son aquellos cuya graduación este comprendida entre 80 y 96 grados centesimales.
Alcoholes rectificados: son aquellos que se han obtenido por destilación y rectificación de aguardientes y alcoholes destilados, y su riqueza alcohólica sea igual o superior a 96 grados centesimales”.      
 

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