martes, 10 de noviembre de 2015

ENVASES DE VIDRIO





 ENVASES DE VIDRIO 
Según (Boateng & Axtell, 1998)El vidrio se usa muy a menudo como material de envasado y está disponible en diversas formas, medidas y colores de botellas y frascos. Si se sellan adecuadamente, los recipientes de vidrio pueden ofrecer una excelente protección contra la contaminación externa y, como no puede corroerse, no reacciona con la comida.
Si se toman las precauciones necesarias, las botellas de vidrio y los frascos pueden sellarse al calor, lo que los hace convenientes para procesar al calor los jugos, mermeladas y  pickles.


PROPIEDADES DE LOS ENVASES DE VIDRIO

Según (Rodriguez, 2004) “Puede decirse que el vidrio es posiblemente la mejor elección como material para recipientes destinados a diversos alimentos que van a ser sometidos a un tratamiento térmico.
Sus propiedades, positivas y negativas, se pueden resumir en los siguientes puntos:
Ø  Es inerte, impermeable a los gases, olores y sabores, además de presentar una Resistencia al ataque químico frente a diversos compuestos que con frecuencia contienen los alimentos.
Ø  Normalmente, son transparentes, lo que permite el examen del producto por parte del consumidor antes de adquirirlo, aunque esta característica puede suponer una posible desventaja cuando se trata de alimentos sensibles a la luz.       
Ø  Presenta como inconveniente su fragilidad.
Ø  Es mal conductor del calor, por lo que un cambio súbito de temperatura, Normalmente por encima de los 60 – 65°C, puede ocasionar una serie de tensiones peligrosas consecuencia del shock térmico. No obstante, el enfriamiento brusco es más peligroso por la tensión que se genera en su superficie.
Ø   Otra desventaja es su elevado peso en comparación con otros materiales alternativos utilizados para la fabricación de envases, lo cual contribuye a un aumento en el coste del transporte”.                  
Según (Boateng & Axtell, 1998) “Los principales problemas que pueden encontrar en las unidades de producción más pequeñas que utiliza el vidrio como material de envasado están relacionados con el cerrado o sellado de la botella. Este es el paso crítico, pues el buen desempeño de la botella depende de la clase de cerrado que se utilice”.


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