ENVASES DE VIDRIO
Según (Boateng & Axtell, 1998) “El vidrio se
usa muy a menudo como material de
envasado y está disponible en diversas formas, medidas y colores de botellas y
frascos. Si se sellan adecuadamente, los recipientes de vidrio pueden ofrecer
una excelente protección contra la contaminación externa y, como no puede
corroerse, no reacciona con la comida.
Si
se toman las precauciones necesarias, las botellas de vidrio y los frascos
pueden sellarse al calor, lo que los hace convenientes para procesar al calor
los jugos, mermeladas y pickles.
PROPIEDADES DE LOS ENVASES DE VIDRIO
Según
(Rodriguez, 2004) “Puede decirse que el vidrio es
posiblemente la mejor elección como material para recipientes destinados a
diversos alimentos que van a ser sometidos a un tratamiento térmico.
Sus
propiedades, positivas y negativas, se pueden resumir en los siguientes puntos:
Ø Es
inerte, impermeable a los gases, olores y sabores, además de presentar una
Resistencia al ataque químico frente a diversos compuestos que con frecuencia
contienen los alimentos.
Ø Normalmente,
son transparentes, lo que permite el examen del producto por parte del
consumidor antes de adquirirlo, aunque esta característica puede suponer una
posible desventaja cuando se trata de alimentos sensibles a la luz.
Ø Presenta
como inconveniente su fragilidad.
Ø Es mal
conductor del calor, por lo que un cambio súbito de temperatura, Normalmente
por encima de los 60 – 65°C, puede ocasionar una serie de tensiones peligrosas
consecuencia del shock térmico. No obstante, el enfriamiento brusco es más
peligroso por la tensión que se genera en su superficie.
Ø Otra desventaja es su elevado peso en
comparación con otros materiales alternativos utilizados para la fabricación de
envases, lo cual contribuye a un aumento en el coste del transporte”.
Según
(Boateng & Axtell, 1998) “Los principales
problemas que pueden encontrar en las unidades de producción más pequeñas que
utiliza el vidrio como material de envasado están relacionados con el cerrado o
sellado de la botella. Este es el paso crítico, pues el buen desempeño de la
botella depende de la clase de cerrado que se utilice”.
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